ABC für Schulanfänger - Schuljahr 2019/2020

A wie Anfang

Ab 7.00 Uhr ist unsere Schule (OGS)geöffnet. Der Offene Anfang beginnt um 7.50 Uhr. Der Klassenunterricht startet um 8.10 Uhr.

B wie bewegliche Ferientage

24. Februar 2020 (Rosenmontag)

25. Februar 2020

22. Mai 2020

12. Juni 2020

C wie Chaos

Chaos sollte im Tornister Ihres Kindes nicht herrschen.

D wie Durst

Gegen den Durst geben Sie Ihrem Kind am besten ein wieder befüllbare Flasche mit Wasser mit.

E wie erster Schultag

Die Einschulungsfeiern der einzelnen Klassen finden zu unterschiedlichen Zeiten statt. Anschließend lernen die Kinder ihre Klassenlehrerin und Klassenraum kennen.

F wie Ferien

Herbst     14.10.19 - 25.10.19

Winter     23.12.19 - 04.01.20

Frühling    06.4.20- 17.04.20

Pfingsten 02.06.2020

Sommer   29.06.20 - 11.08.20

G wie Gefahren auf dem Schulweg

Trainieren Sie mit Ihrem Kind  in den nächsten Wochen den Schulweg. Sprechen Sie über mögliche Gefahrenpunkte.

H wie hitzefrei

Kommt so gut wie gar nicht vor. Auf keinen Fall wird Ihr Kind ohne Vorankündigung nach Hause geschickt.

I wie individueller Förderunterricht

Einzelne Kinder, Kleingruppen werden täglich ab 7.50 Uhr gefördert und gefordert. Jedes Kind nimmt daran teil.

und wie Inhalt des Tornisters

Bitte kaufen Sie, die auf der beiliegende Liste angegebenen Materialien bis zur Einschulung.

J wie Januar

Im Januar gibt es für Ihr Kind noch kein Zeugnis. Das kommt erst zum Ende des Schuljahres.

K wie Krankheit

Ist Ihr Kind einmal krank, informieren Sie bitte die Schule am ersten Tag, am besten bis 8.00 Uhr. (Tel.: 02371/79680) Eine schriftlicher Entschuldigung sollte am dritten Tag vorliegen.

L wie Lehrplan

Was Ihr Kind im ersten Schuljahr lernen soll, stellen die Lehrerinnen am ersten Elternabend vor.

M wie Mathematikbuch

An unserer Schule arbeiten die Kinder mit dem Zahlenbuch.

N wie Noten

Im ersten Schuljahr bekommen die Kinder noch keine Noten, auch kein Notenzeugnis sondern ein Berichtszeugnis.

O wie offener Anfang (OFA)

Von 7.50 -8.10 Uhr können die Kinder im offenen Anfang ankommen. Teilweise werden sie auch in dieser Zeit individuell gefördert.

P wie Pause

1. Hofpause: 9.40 - 10.00 Uhr

Frühstückspause: 10.00-10.10 Uhr

2. Hofpause: 11.40-11.55 Uhr

Q wie Qual

Eine Qual sollte die Schule nie werden. Bei Problemen sprechen Sie uns bitte an.

R wie Ruhe

Hausaufgaben lassen sich am besten in eine ruhigen Atmosphäre machen.

S wie Stundenplan

Am ersten Schultag erhält Ihr Kind einen vorläufigen Plan.

T wie Turnhalle

Ihr Kind hat mindestens zwei Stunden Sport in der Turnhalle. Dafür benötigt es Turnzeug und Schläppchen.

U wie Unterricht

Die Kinder haben 19-20 Stunden Unterricht in der Wochen. Im 2. Halbjahr kommen zwei Stunden Englisch hinzu.

V wie verlässliche Schule

Ab 11.40 Uhr kann Ihr Kind bis 13 bzw. 14 Uhr betreut werden.

W wie Winter

Die Kleidung Ihres Kindes sollte nicht nur wärmen, sondern in dieser dunklen Jahreszeit auch gut sichtbar für andere Verkehrsteilnehmer sein.

X wie ????

Y wie ???? noch schwieriger :-)

Z wie Zuckerwatte

Eine reine Zuckertüte sollte die Schultüte nicht sein. Ihr Kind freut sich sicher auch über Gegenstände für den Schulgebrauch. (z.B. Stifte, Knete...)

Wir hoffen, dass wir Ihnen schon viele Tipps für den neuen Lebensabschnitt Ihrer Kinder mitgeben konnten und freuen uns darauf bald mit ihnen leben und lernen zu können.

Lesen, Schreiben und Rechnen muss Ihr Kind natürlich noch nicht können. Das bringen wir den Kids mit viel Freude bei. Sie können Ihr Kind und uns aber trotzdem schon jetzt unterstützen, indem Sie Ihrem Kind Vorlesen, mit ihm spielen und ihm Mut machen, dass es schon ganz viel kann ;-)!